京都西山高等学校

平安女学院大学出張講義を受けました

: こども夢コース

4月10日に協定校の平安女学院大学から、金子先生と桐岡先生が本校へ出張講義に来て下さいました。

金子先生による「児童文化」と、桐岡先生による「音楽」の二手に分かれて模擬授業を受講しました。

「児童文化」では、発達段階に応じた手遊びや運動遊び、パネルシアターや絵本の読み聞かせの実演をして頂きました。

「音楽」では、新聞紙を様々なものにかたどる遊びや、簡単な楽器やピアノを使ってリトミックを学びました。

毎年本校に足を運んで頂いている広報部の方からも、今年度の入試やオープンキャンパス等の情報を熱くそして丁寧にお話し頂きました。生徒からも早速「オープンキャンパスに行ってきます!」という声が聞こえています。

高校生として最後の1年間が始まりました。様々な機会で得たものを、これからの授業や進路で活かし力にしていって欲しいと思います。

まずは、来て・見て・聞いて、京都西山高校を感じてください

中学生向けイベント情報オープンキャンパス・体験授業