京都西山高等学校

こころ教養コース3年生による「マナー講座」の出前授業

8月30日午後、勝山中学校の中学2年生5クラス対象に、本校のこころ教養コースの生徒11名が「マナー講座」の出前授業を行いました。1クラスにつき本校生2名~3名で、担当しました。こころ教養コースの生徒たちは1年生の頃からキャリエールホテル旅行専門学校の講師の先生から「マナー」についての体験授業を受けており、社会人に必要なマナーについて学んできています。3年間で学んだ内容を、中学生向けにアレンジし、とても楽しい授業を行う事ができました。11名の中には勝山中学校出身の生徒も2名おり、久しぶりに中学校に行き、懐かしい先生方にも会い、高校での成長をお見せすることができたと思います。
授業後、「楽しかった~!もっとやりたかった!」など笑顔で満足げな顔をして帰ってきた生徒達はとても輝いていました。

まずは、来て・見て・聞いて、京都西山高校を感じてください

中学生向けイベント情報オープンキャンパス・体験授業