京都西山高等学校

京都西山短期大学 本校生対象オープンキャンパス

5月11日(土)、系列校である京都西山短期大学の本校生対象オープンキャンパスがありました。学校紹介や、入試の説明を受けた後、模擬授業を2つ受講しました。

京都西山短期大学には保育幼児教育コースがあり、保育士や幼稚園教諭を目指す人達が通っています。
本校にも「こども夢コース」がありますので、京都西山高等学校のこども夢コースから京都西山短期大学に進学することもできます。

〇音楽室(左) 個室のピアノレッスン室(右)は18室もあります。

短期大学を卒業する頃(20歳ですね!)には、保育について5年間も学んでいることになりますので、自信を持って仕事ができそうですね。

模擬授業のひとつめは「絵本について」。

もうひとつは、12日の「母の日」のためにカーネーションのペーパークラフトを作りました。

そのあとは校舎を見学したり、大学生の方とお話をしたりしました。本校卒業生の先輩も来てくれていて、楽しい時間を過ごしました。

まずは、来て・見て・聞いて、京都西山高校を感じてください

中学生向けイベント情報オープンキャンパス・体験授業