毎日、心ときめく、京都西山高校。

京都西山高等学校

校舎建て替えのご紹介

本校は平成29年度が90周年になります。その記念事業として「第1校舎建て替え計画」が企画されてきました。

<<計画概要>>

① 現在ほとんど使用していない「旧体育館」を解体する(12月1日から開始予定)
② その跡地に「新第1校舎」を建築する(地上4階建て、職員室と普通教室・特別教室を収容する主力校舎)
③ 本館を一部改修する(ピアノレッスン室、コンピュータ室、美術・工芸室等確保)
④ 旧第1校舎、第4校舎を解体して中庭グラウンドを広げる

基本計画で姿を見せてきた新第1校舎鳥瞰図です。
※資料提供 株式会社 竹中工務店、パースは実際の建物と異なることがあります。

<<寄付を募集中>>

ただ今、卒業生、在校生保護者、教職員、西山浄土宗寺院等関係者に寄付を募っております。寄付の要項は以下のとおりです。

創立90周年記念事業寄付金 募集要項

1. 募金の名称 :創立90周年記念事業寄付金
  2. 募金目標額 :5,000万円
  3. 募金の期間 :平成29年1月~平成32年9月
  4. 募金の種類

①個人を対象とするもの 一口 1,000円(できたら10口以上でお願いします)
②法人を対象とするもの 一口 10,000円(できたら5口以上でお願いします)

1. 寄付金のお手続き方法

郵便局と京都銀行の払い込み専用の用紙を高校事務室に常備しております。その用紙(赤い4連式)に必要事項をご記入のうえ、郵便局又は京都銀行本支店にてお手続きいただきますと、払い込み手数料が不要になります。
専用用紙を利用されない方は、以下の口座にお振込みいただきますようお願いします。(手数料がかかります)
振込先:京都銀行 向日町支店 普通預金 No.3999353 京都西山高等学校
郵便局 口座記号番号 00900-4-174805 京都西山高等学校

1. 税の優遇措置について

(寄付者が個人の場合)
個人が学校法人に対して寄付をした場合には、所得税の計算において優遇措置が認められており、確定申告を行うことによって、一定の控除を受けることができます。寄付金控除に係る制度は「所得控除」と「税額控除」の2種類がありますが、本校法人の場合「税額控除」は認証を受けておりません。「所得控除」でお願いします。後日「寄付金領収証」及び「特定公益増進法人であることの証明書(写)」をお送りいたしますので、確定申告時に所轄税務署に申告し控除申請をしてください。
(寄付者が法人の場合)
特定寄付金(寄付金の一定の限度額まで損金に算入できる寄付金)として、一般寄付金の損金算入限度額に相当する金額まで、別枠として損金に算入することができます。損金算入による法人税減免の手続きは、本法人発行の「寄付金領収証」と「特定公益増進法人であることの証明書(写)」によってすることができます。また、「受配者指定寄付金制度」(日本私立学校振興・共済事業団)をご利用いただければ、寄付金全額を損金に算入できます。