京都西山高等学校

学校長 塩田賢英

本校では、法然上人の開かれた『お念仏の教え』を根幹とし、「報恩感謝」の気持ちを大切に育む教育を実践しています。

感謝の気持ちを持っていれば、素直でいられ、人にやさしくなれます。
そして周りの人からも愛され、他人を許す心も生まれます。
先生と生徒の距離感がとても近く、「共に学び、共に楽しむ」雰囲気あふれる本校で、夢の実現に向けて一緒に楽しい高校生活を送りましょう。

今月の賢言

合格者の皆さんへ

本年は戌年です。戌年生まれの人は勤勉で努力家だと言われています。アメリカの発明家T.Edisonが次の様な言葉を残しています。

”Genius is one percent inspiration and 99 percent perspiration”
(天才は1パーセントのひらめきと99パーセントの汗である)

みなさん是非気持ちを新たにして、新しいことにチャレンジして欲しいと思います。

2017年