毎日、心ときめく、京都西山高校。

京都西山高等学校

中学生対象 イベント速報

【イベント速報】『さきどりオープンキャンパス』(6月3日)を終了しました!

6月3日(土)に京都西山高校のさきどりオープンキャンパスを開催しました。本校教員による授業体験を中心に、京都西山高校の5コースの魅力をさきどりしていただきました。それでは当日の様子をご覧ください。

オープニングは学校長の塩田賢英先生による尺八演奏「君をのせて」(伴奏:古口先生)でした。普段めったに聴くことのない尺八の音色に大きな拍手をいただきました。続いて生徒会執行部からは特色ある5つのコースについての紹介がありました。

特進S・Aコースの授業体験「数学」(担当:濵地先生)と生徒によるコース説明の様子です。

こども夢コースの授業体験「ピアノレッスン」(担当:池田先生・古口先生)と生徒によるコースの説明や手遊び歌の実演です。

こころ教養コース・体育クラブコースの授業体験「理科実験」(担当:岩本先生・岡田先生・庵野先生)の様子です。

最後は本校生徒とおしゃべりしながらの楽しいランチタイム♪

お越しいただいた中学生の感想を紹介します!

・私は5教科の中で数学がとても苦手ですが、難しい問題も分かりやすく説明してくださったり、笑える話もあってとても楽しかったです。一見、難しそうに見える問題が、たった1つの方法でこんなに簡単に解けるんだ!と発見することができました。

・ピアノの初心者でも上手くなれそうな丁寧な教え方で、少しの時間でもすごく楽しく感じました。

・DNAの抽出は学校でもやったことが無かったのですごく勉強になりました。先輩は優しくて、分からなかったら教えてくれたのでとても嬉しかったです。

など、他にもたくさんの感想をいただきました。ありがとうございました!

次回の『高校授業体験』(7月1日 土曜日)では特進Sコース、特進Aコース、こども夢コースの授業体験を予定しています。

今回のさきどりオープンキャンパスより更にパワーUPした内容となっています。是非、お越しください!!!

※特進Sコース、特進Aコースは事前申込が必要となります。こども夢コースは事前申込の必要はございません。

特進S・Aコース 高校入試対策講座Ⅲ

本日は特進S・Aコースの教員による「高校入試対策講座Ⅲ」を開催しましたところ、多数の中学生と保護者の方にお越しいただきました。それでは当日の模様をご覧ください。

■1時間目は「数学」の講座です。(左)特進A:梅田先生 (右)特進S:濵地先生

1

■2時間目は「英語」の講座です。(左)特進A:橋詰先生 (右)特進S:三宅先生

2

■京都西山の入試対策講座3回シリーズを無事終了することができました。3回とも参加した人も、1回だけ参加した人も、きっと入試に役立つ内容ばかりを勉強していただきました。習ったことは今後に生かしてくださいね。次回は「プレミアム・オープンキャンパス」(11月26日)にて「国語」の講座を予定しております。初めて参加する人も必ず分かる授業内容なので、受験に役立つ京都西山高校のプレミアム・オープンキャンパスに是非お越しください!!!(事前申込不要です)

◇プレミアム・オープンキャンパス

11月26日(土)13:30~ ※全コース対象(申込不要)

特進S・Aコースはそれぞれ入試直前講座「国語」を開講します。

◇入試直前講座    12月10日(土) 9:30~ ※特進S・Aコース対象(申込必要)

申込フォームは只今準備中です。

こころ教養コース オープンキャンパス

本日(10月29日)はこころ教養コースオープンキャンパスを開催しましたところ、多数のご来場をいただきました。提携校である大和(たいわ)学園の櫻井悦子先生によるマナー講座を中心に、こころ教養コースの魅力・特色を存分に体験していただきました。それでは当日の模様をご覧ください。

■オープニングはオーストラリアからの留学生と本校生による国際交流「ドレミの歌」~♪

引き続き留学生による日本語スピーチと本校生による英語スピーチ!そして本校生による進路報告や福祉体験を熱く語ってもらいました!!

■(3段目)コース長によるコース説明をお聞きいただきました。

1

■後半は提携校である大和(たいわ)学園の櫻井悦子先生による「面接マナー講座」と「ケーキを使ったマナー講座」を体験していただきました。こころ教養コースでは大和学園と連携をして、3年間で接遇マナーや作法、社会に出て役立つ社会人基礎力講座まで、しっかりとマナーを学ぶことができます。

2

■その他の今後のイベント

◇個別入試相談会 11月19日(土)

9:30~12:00 ※全コース対象(申込不要) ※ご都合のよい時間にお越しください。

◇プレミアム・オープンキャンパス 11月26日(土)

13:30~15:30 ※全コース対象(申込不要)

京都西山高校を志望校のひとつに考えている人はもちろん、これからたくさん見て考えようとしている人も、是非、京都西山高校までお越しください!この機会を逃さないで!!