毎日、心ときめく、京都西山高校。

京都西山高等学校

中学生対象 イベント速報

【イベント速報】『まるかじりオープンキャンパスⅠ』終了しました。多数のご参加ありがとうございました!

京都西山高校の5コースすべてを体験することができる「まるかじりオープンキャンパスⅠ」(7月23日)に開催しましたところ、多数の中学生と保護者の方々にお越しいただきました。それでは当日の様子をご覧ください!

■「パイレーツ・オブ・カリビアン」にのせて行われたバトン部のパフォーマンスで、盛大に幕を開けました♪特進Aコースの2人による司会進行に開け全体会がスタート!学校長の塩田先生より英語による歓迎の言葉があり、本校自慢の制服ファッションショーと各コースの代表生徒によるコース紹介がありました。

■生徒会ルームでは本校生による行事紹介が行われました。

■各コースの授業体験や各コースのプチ講座の模様です。

最後は本校生と楽しくおしゃべりしながらのランチタイム♪

『まるかじりオープンキャンパスⅠ』に参加いただきました中学生や保護者の皆さん、ありがとうございました。次回9月16日(土)には更にパワーUPした「まるかじりオープンキャンパスⅡ」を開催します。各コースのプチ講座、生徒会によるブース、制服試着や記念撮影、美味しいランチなども用意します!皆さん是非お越しください!!

高校授業体験 ~特進S・A・こども夢各コース対象

今年度、第2回目の中学生対象イベント『高校授業体験』を開催したところ、多くの中学生と保護者の方に参加いただきました。それでは当日の模様をご覧ください。

たくさんの本校生がボランティアとして手伝ってくれました!

各コースの説明の様子です。先生はもちろん、生徒も熱く語りました!

特進Sコースは「数学」「英語」、特進Aコースは「英語」「国語」の授業を体験していただきました。

こども夢コースは「図画・工作」(手作りのおもちゃつくり)の体験の様子です。

こども夢コースでは幼児教育に必要な技術をしっかり学ぶことができます。

授業を受けた後は楽しいランチタイムを過ごしていただきました!

『高校授業体験』にご参加いただきました中学生と保護者の皆さん、本校の教師による『高校授業体験』はいかがでしたでしょうか。次回は7月23日(日)に『まるかじりオープンキャンパス Ⅰ 』を開催します。5コース全部を体験できる大きなイベントです。各コースのプチ講座、生徒会によるブース、制服試着と記念撮影、美味しいランチなど、更にパワーUPした京都西山を体験していただきます。皆さん、是非お越しください!!

【イベント速報】『さきどりオープンキャンパス』(6月3日)を終了しました!

6月3日(土)に京都西山高校のさきどりオープンキャンパスを開催しました。本校教員による授業体験を中心に、京都西山高校の5コースの魅力をさきどりしていただきました。それでは当日の様子をご覧ください。

オープニングは学校長の塩田賢英先生による尺八演奏「君をのせて」(伴奏:古口先生)でした。普段めったに聴くことのない尺八の音色に大きな拍手をいただきました。続いて生徒会執行部からは特色ある5つのコースについての紹介がありました。

特進S・Aコースの授業体験「数学」(担当:濵地先生)と生徒によるコース説明の様子です。

こども夢コースの授業体験「ピアノレッスン」(担当:池田先生・古口先生)と生徒によるコースの説明や手遊び歌の実演です。

こころ教養コース・体育クラブコースの授業体験「理科実験」(担当:岩本先生・岡田先生・庵野先生)の様子です。

最後は本校生徒とおしゃべりしながらの楽しいランチタイム♪

お越しいただいた中学生の感想を紹介します!

・私は5教科の中で数学がとても苦手ですが、難しい問題も分かりやすく説明してくださったり、笑える話もあってとても楽しかったです。一見、難しそうに見える問題が、たった1つの方法でこんなに簡単に解けるんだ!と発見することができました。

・ピアノの初心者でも上手くなれそうな丁寧な教え方で、少しの時間でもすごく楽しく感じました。

・DNAの抽出は学校でもやったことが無かったのですごく勉強になりました。先輩は優しくて、分からなかったら教えてくれたのでとても嬉しかったです。

など、他にもたくさんの感想をいただきました。ありがとうございました!

次回の『高校授業体験』(7月1日 土曜日)では特進Sコース、特進Aコース、こども夢コースの授業体験を予定しています。

今回のさきどりオープンキャンパスより更にパワーUPした内容となっています。是非、お越しください!!!

※特進Sコース、特進Aコースは事前申込が必要となります。こども夢コースは事前申込の必要はございません。