毎日、心ときめく、京都西山高校。

京都西山高等学校

中学生対象 イベント速報

10月28日(土)実施予定の「こころ教養オープンキャンパス」に関して

台風22号の接近に伴い、10月28日に実施予定の「こころ教養オープンキャンパス」は以下の通りとなりますので、ご確認ください。

・10月28日の午前6時の時点で、京都・大阪・滋賀のいずれの地区に警報が発令された場合でも「こころ教養オープンキャンパス」は中止させていただきます。
・中止になった場合、ホームページ上で報告させていただく予定です。

特進S・Aコース入試対策講座Ⅰ&こども夢コースオープンキャンパス

10/7(土)に、特進S・Aコース入試対策講座、こども夢コースオープンキャンパスを同日開催いたしました。

悪天候にも関わらずたくさんの中学生、保護者の方々にご来場いただきました!

入試対策講座は、特進Sコースでは英語と国語を、特進Aコースは数学と英語をそれぞれ受講していただきました。中学生の皆さんからは「授業が面白い!楽しい!」保護者の方からも「わかりやすい!」「高校の頃にこの授業を受けたかった!」との声をいただきました!

こども夢コースは、オープニングでチームこ夢のメンバーによるアキレスケンタウルス(アキレス腱体操)の実演!中学生の皆さんも一緒に体操しました!

そして二手に分かれ、フラフープ、ボールを使ったリトミックと折り紙などを使ってハロウィン切り絵の体験をしていただきました!

そして京都西山短期大学・伊藤准教授による特別講演をしていただきました!

講座、体験を受けていただいた後は楽しいランチタイムを過ごしていただきました。

次回はこころ教養コースのオープンキャンパスが開催されます!大和学園より特別講師をお招きし、入試面接対策(マナー講座)、ちょっとおいしいマナー講座♪正しいケーキの食べ方を体験していただきます!10月28日(土)10:00開催です。

皆様のご参加をお待ちしております!

【イベント速報】『まるかじりオープンキャンパスⅠ』終了しました。多数のご参加ありがとうございました!

京都西山高校の5コースすべてを体験することができる「まるかじりオープンキャンパスⅠ」(7月23日)に開催しましたところ、多数の中学生と保護者の方々にお越しいただきました。それでは当日の様子をご覧ください!

■「パイレーツ・オブ・カリビアン」にのせて行われたバトン部のパフォーマンスで、盛大に幕を開けました♪特進Aコースの2人による司会進行に開け全体会がスタート!学校長の塩田先生より英語による歓迎の言葉があり、本校自慢の制服ファッションショーと各コースの代表生徒によるコース紹介がありました。

■生徒会ルームでは本校生による行事紹介が行われました。

■各コースの授業体験や各コースのプチ講座の模様です。

最後は本校生と楽しくおしゃべりしながらのランチタイム♪

『まるかじりオープンキャンパスⅠ』に参加いただきました中学生や保護者の皆さん、ありがとうございました。次回9月16日(土)には更にパワーUPした「まるかじりオープンキャンパスⅡ」を開催します。各コースのプチ講座、生徒会によるブース、制服試着や記念撮影、美味しいランチなども用意します!皆さん是非お越しください!!