京都西山高等学校

中学生対象 イベント速報(過去の開催イベント)

高校体験Ⅰ が開催されました!

6月29日(土)、「高校体験I」が開催されました。
今回もたくさんの中学生・保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

今回の高校体験Ⅰでは、グロリア探究・ブライト学修・ミコリエ保育のコース紹介と教員による体験授業が行われました。
グロリア探究コース・ブライト学修コースは、合同で国語・英語の授業が行われました。
国語の授業では、作品を読み、実践的な問題にチャレンジしながら、著者の意図を考える際のコミュニケーション能力の大切さを講じました。
英語の授業では、品詞の分類、文型から文の構造や意味を考えるグループワークを行いました。
いずれも高校の授業でしたが、「わかりやすい」、「おもしろかった」という感想をたくさんいただきました。

ミコリエ保育コースでは、音楽に触れながら子どもたちのさまざまな能力をのばす、リトミック授業を行いました。中学生のみなさんには、本校在校生と一緒に音楽に合わせて体を動かしながら、楽しく幼児教育を学んでいただけたかと思います。

制服試着コーナーも設け、ご好評のお声をたくさんいただいております。今回は逃した方も、次のイベントでは是非ご試着してみてください!
7月27日(土)には「まるかじりオープンキャンパス Ⅰ 」、8月にはクラブ体験会を実施予定です!
これまでのイベントに参加してくださった方にはもちろん、参加できなかった方、初めての方にもお楽しみいただける内容になっておりますので、是非ご参加ください。

私学フェアKYOTO

6月9日(日)、私学フェア(於みやこめっせ)が開催されました。

ステージ発表では、生徒会執行部による一言アピールと、ミコリエ保育コース(現こども夢コース)の生徒によるパフォーマンスが披露されました。ご観覧いただいた方々も、一緒に盛り上がってくださいました。

教員ブース、生徒ブースともに、多くの中学生・保護者の皆様にご来談いただきました。ありがとうございました。

京都西山高校では、今後もたくさんの中学生向けイベントを企画しています。
6月29日(日)には、本校にて「高校体験I」が開催されます。
皆様のご参加をお待ちしております。

さきどりオープンキャンパス

5月25日(土)、さきどりオープンキャンパスが開催されました!当日は晴天にめぐまれ、多くの中学生と保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

今回、本年度最初のオープンキャンパスとなりましたが、まず全体会では、来年令和2年度からスタートする新コースと、本年秋完成予定の新校舎の紹介をさせていただきました。

その後、希望コースに分かれ、中学生には本校生徒とともに、高校授業を通じて、中学生にはいち早く京都西山高校の魅力を体験していただきました。

次回は6月29日(土)に「高校体験I」を開催致します。
「グロリア探究コース」、「ブライト学修コース」、「ミコリエ保育コース」を体験していただけます。
ホームページの専用フォームからお申し込みの上、ご参加ください!

まずは、来て・見て・聞いて、京都西山高校を感じてください

中学生向けイベント情報オープンキャンパス・体験授業