京都府滋賀県から通える通信制/西山通信ブログ 第34回 Eクラス担任

こんにちは、冨増です。
先週で本試験が終わりました。試験監督中に、「次に3年生と会うのは卒業式なんだなぁ」と、一生懸命テストに取り組む卒業生の一人ひとりの姿を目に焼き付けていました。

本日は、これから社会人になる卒業生にオススメの本を紹介します。
ロン・クラーク(訳)橘明美『ムーブ ユア バス』(SBクリエイティブ,2016年)

チームで働くことについて書かれていて、私はこの本を読んで自分が組織(学校)の中の立ち位置や役割を再確認することができました。

この画像は本についていた しおり です。5人のタイプに分けて説明されていて「自分はどれかなぁ~」と考えながら読めたので、とっても面白かったです。
また、社会人としてのマナーも上から押さえつけではなく、「なるほどなぁ」と納得できるように書かれていました。

進学する人も就職する人も、4月に向けて準備期間を有効に使ってくださいね。