京都府滋賀県から通える通信制/西山通信ブログ 第38回 Iクラス担任

京都西山高等学校では,大変長い間,お世話になり有難うございました。
昭和50年4月本校にお世話になり,全日制では30年,通信単位制には13年,計43年間,長きに渡りお世話になりました。
まさか,こんな長く教師の仕事が続けられるとは思っても居なく,5年10年続けられたらと思っていましたが,京都西山高等学校の学校の雰囲気,職場の仲間にも恵まれ,クラス担任を長い間担当し多くの卒業生も輩出しました。同窓会で会うたびに,元気な姿と素敵な女性になって再会でき喜んでいます。

又,クラブ活動では,私が学生時代から続けていた合気道が,本校でする事が出来,クラブ員と共に練習し,一年を通じて大会・演武祭・ボランティア活動等大きな目標を持って取り組みました。残念ながら平成30年3月を最後に合気道部は歴史に幕を閉じます。長い間有難うございました。
思い起こせば,いろいろな事が思い出されますが,今となっては全てが良い思い出として残っています。今後の人生は,西山浄土宗の僧として世の為,人の為に役に立てるように,精進努力を忘れずに頑張って行きたいと思っております。長い間大変お世話になりました。皆さん体には気をつけて活躍して下さい。