2020/02/27

京都西山高等学校

校長 塩田賢英

新型コロナウイルス感染症への対応について

平素は本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠に有り難うございます。

さて、新型コロナウイルスに関連した感染症は、国が定める「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」の「指定感染症」に指定されています。学校保健安全法においても新型コロナウイルス感染症が「第一種感染症」とみなされましたので、当該感染症にかかっている、又はかかっている疑いのある生徒については治癒するまで出席停止の措置をとります。下記の注意点を参考に日常の感染症対策と御子息・御息女の健康観察に保護者の皆様方のご理解ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。

【ご家庭でお願いしたい点】

1.新型コロナウイルスは近畿圏内でも複数の感染者が確認されています。日々状況が変化するので、

厚生労働省や京都府が発信する正確な情報に基づいて、落ち着いて行動してください。

2.風邪やインフルエンザ対策のためにも「咳エチケット」をお願いします。

3.石鹸と流水によるこまめな手洗いをしてください。(とりわけ、帰宅後や食事前に)

4.体調不良(発熱・咳・下痢など)が見られた場合は、無理をせず休養を取り、早めに医療機関へ

受診してください。

5.御子息・御息女あるいは同居のご家族が当該感染症の疑いがある場合は、居住地の保健所へ連絡し

指示をうけてください。学校への連絡もお願いします。

6.以下の症状を目安に「出席停止」と判断します。

※強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

※医療機関において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合

※風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続ける必要がある場合)

7.世界保健機構(WHO)は「国際的に懸念された公衆衛生上の緊急事態」を宣言し、感染の拡大を

懸念しています。不要不急の海外渡航は再考のご協力をお願いします。御子息・御息女やご家族が

海外渡航を予定されている場合は学校までご連絡ください。

参考 ※新型コロナウイルス対感染症に関連する情報について(京都府)

卒業式は、現在のところ 3月1日(日)午前10時 より挙行予定です。

御来場の皆様には、感染症予防(手指消毒液の設置)についてご理解・ご協力をお願いします。

在校生、卒業生にはマスク着用を認めます。