2022/07/26

理科実験教室を行いました

理科実験教室は、普段の授業ではできない実験を行い、理科を身近に学ぼうというテーマの行事です。今回の理科実験教室では、身近な野菜を使ってハンカチの草木染めをしました。

草木染めは、化学染料と比べると味のある優しい色合いになります。また、季節ごとに採取できる植物の種類も違うため、季節ごとに楽しめるということも魅力の一つです。今回は、年間を通して採取できる玉ねぎの皮と赤玉ねぎの皮、この時期が旬の赤しその3つで染めました。

生徒は終始どんな色になるのか、どんな模様になるのかワクワクしながら染めていました。完成したハンカチを見て、「味のある良い色になった」「模様がとても良い感じになった」「お母さんにプレゼントする」と、とても楽しんでいる様子でした。ハンカチは、ほとんど全員が持ち帰ってくれました!

今回の実験はお家でも気軽にできるので是非また挑戦してもらいたいなと思います。来年の理科実験教室もお楽しみに!!

<玉ねぎの皮で染色>            <赤しそ+ミョウバン媒染>