2021/11/14

秋の遠足を行いました。

11月12日(金)天気が心配でしたが無事に晴れ、秋の遠足を行いました。実施できなかった春の遠足で訪れる予定だった「縣神社」と「平等院鳳凰堂」へ行ってきました。

行きのバスの中で、平等院と御朱印について事前学習をしました。

10円硬貨の表と裏の話では、鳳凰堂が描かれている方が表であることを伝えると知らなかった生徒さんが多かったようでびっくりしていました。

現地に到着してまず、縣神社へ行きました。お参りをした後に立派なご神木をみんなで眺めました。

平等院では、初めて見学する人、何度か見学に来た事がある生徒さんも鳳凰堂をみて「おぉ~」と声をあげていました。最近のカメラは性能が良いので、鳳凰堂にピントが合うと10円玉がぼやけてしまい、みんな記念撮影には苦労しました。

少しだけ紅葉も始まっていたので、とてもきれいでした。

久しぶりに校外での学習は、生徒のみなさんの気分転換になったようです。自由時間では各々お土産を買ったり、参道を歩いたり、授業と違ってリラックスした表情でとても楽しんでいました。