2021/05/6

花まつり・交通安全講習会を行いました。

今年度1回目の総合的な探究・学習の行事で「花まつり」を行いました。光明寺の職員の方に、堂内を案内して頂きました。

仏教と聞くと少し難しく感じてしまいますが、仏教とは「自分の心に正直になり、その中で煩悩とどう向き合っていくかを考える教え」と聞き、生徒たちにも仏教を少し身近に考えられる良い機会となりました。

午後は特別活動の行事で「交通安全講習会」を行いました。

普段何気なく見ているけれど、道路標識のマークの意味を知っていますか?駐車禁止、駐停車禁止、似ている様で違うマークですが、しっかり覚えておきましょう。

DVD鑑賞で、バイクの乗り方や自転車走行での注意点を参加者全員で確認しました。

バイク(50cc以下のみ)や自転車で通学したい場合は、学校の許可が必要になります。

学習ガイドブックの7ページにも詳しく書いてあるので、よく読んで申請してくださいね。