2021/10/29

交通安全講習会、理科実験教室を行いました。

10月29日(金)交通安全講習会と理科実験教室を行いました。

交通安全講習会では、主に事故件数が増えてきている自転車のルールについて学びました。自転車も危険行為を繰り返すと「自転車運転者講習」を受講しなければならないことを知っていますか。急いでいるとき、慌てているときは、事故に遭遇する可能性が通常走行時よりも多くなります。自転車をよく利用する人は気を付けてくださいね。

理科実験教室では、紫キャベツを使って酸性・アルカリ性を調べました。

細かくちぎった紫キャベツから色素を抽出、指示薬を作りました。

指示薬を使って、レモンやこんにゃく、食塩がどのような性質であるかを調べました。参加したみなさん、どの指示薬もきれいなピンクや緑色になったので、色の変化に驚いていました。

実験器具の使い方についても、中学校時代に使ったかもしれませんが、学びなおしました。

次回の学校行事もお楽しみに!