入学から卒業までの流れ

• 京都府か滋賀県に在住している人のみが入学できます。
  • 入学資格に年齢制限はありません。
  • 入学初年度は3単位以上履修しなければなりません。
  • 1年間に履修できる単位は36単位以内です。
  • 他の高校で修得した単位は、原則として卒業単位として認めます。
  • 教科書代、教材費は授業料に含まれています。

入学

1. まずは電話予約をして学校説明・見学へお越しください。
  2. 出願 → 中学生…入試(筆記試験と面接)合否の通知・必要書類一式を郵送します。
    転入生、編入生、転籍生…出願後コース診断テスト → コース決定後に必要書類一式をお渡します。

※転入生、編入生、転籍生は随時受け付けております。前期4月~9月・後期10月~3月

履修登録

担任の先生と相談しながら、自分に合った時間割を作ります。

スクーリング(面接指導)

前期・後期それぞれ12回あります。スクーリングの要出席回数は科目によって異なります。

レポート提出(添削指導)

本校独自のレポートなので、教科書を参考にして解けるものになっています。

分からないところは、スクーリングに出席すれば大丈夫です。勉強が不安な方は、数学基礎・国語基礎・英語基礎などの科目があります。

スクーリングは、一人ひとりにわかるまで親切でていねいな指導をモットーにしています。きっと勉強のおもしろさを感じることができます。

単位認定試験(前期・後期)

各科目で決められている要出席回数を満たし、レポートを提出し、全て合格すれば単位認定試験が受けられます。

試験は必ずレポートから出題されるので、試験勉強も計画的に取り組めます。半期だけで修得できる科目も数多く用意しています。

単位の認定

単位認定試験 → 合 格 → 単位の認定
不合格 → 再履修登録授業で修得できる単位の他に、在学中に下記6つの資格検定試験に合格すれば、単位に置き換えることができます。

※別途手数料『高等学校卒業程度認定試験』 『実用英語技能検定』3級以上 『漢字能力検定』3級以上 『秘書技能検定』3級以上 『情報処理検定』3級以上 『ビジネス文書実務検定』3級以上

卒業(3月・9月)

卒業の条件

1. 必修科目を含め74単位以上の修得