京都西山高等学校 通信単位制課程普通科

京都府、滋賀県から通える通信制高校です。

高校・短大の連携で5年間学べる

西山通信では、2022年度から同一法人の京都西山短期大学での学びに直結する2つのコースを開設。 ここまで紹介した西山通信のいずれかのコース(※家庭集中コースは除く)に属しながら、さらに「プラスα」できる仕組みで、自分の将来や夢を見据えて学びたいという生徒の希望を力強くサポートします

内部進学のイメージ

保育幼児教育コース

将来、幼稚園教諭、保育士を目指すあなたへ!

京都西山短期大学の専門課程で開講している授業「幼児体育」「認定絵本士」などを体験できるほか、同じ学校法人の向陽幼稚園で実習体験もできます。また、短大の設備を使ってピアノの個人レッスン(費用は別途)も受けられます。

みらい創造コース

5年間かけて自分の進路を見つけたいあなたへ!

こちらも京都西山短期大学の授業「こころの科学」「キャリアデザイン」「よのなか科」を参加体験でき、自分の好きなもの、興味のある分野を高校在学時から探し、今後の進路に役立てられます。また、本コースなら短大からさらに四年制大学へ 編入する道も目指せます。

みのり探究コース

まなび基礎コース