「料理教室」を行いました。42名の生徒が参加しました。
出汁からつくるカレーうどんとおにぎり作りを行いました。
昆布やかつお節から出汁をとったことがない生徒が多く、出汁からつくったカレーはとてもおいしい!と好評でした。
また、おにぎり作りでは、お鍋でお米を炊きました。
焦げることなく、おいしくお米が炊けました。
炊飯器じゃなくても炊けるんだ!と驚いている生徒も多かったです。
また、出汁をとったあとの昆布とかつお節から佃煮を作りました。
この佃煮と鮭と梅など、いろんな具でおにぎりをつくりました。
生徒たちの感想を読むと、
「みんなでつくったら、とても楽しく美味しかった。」
「家でも出汁をとってみたいと思います。」
「友達ができて、うれしかった!」
という感想がありました。


