2021/12/10

保健講座・映画観賞を行いました。

今年度最後の行事を行いました。

総合的な探究・学習の時間の行事では、保健講座を行いました。今回は、京都府向日町警察署スクールサポーターの方をお招きして、薬物乱用防止教室をしていただきました。

薬物は決して身近なものではありませんが、薬物はいつ我が身にふりかかるか分かりません。京都府内でも逮捕される高校生の数が増えていること、大麻が危険なものであるという認識が薄いこと等、お話していただきました。保健体育の授業でも薬物乱用について学びますが、もっと深く学べたのではないでしょうか。

薬物乱用防止教室の後は、特別活動の行事で映画観賞を行いました。

今回は、「千と千尋の神隠し」を鑑賞しました。見たことがある生徒もたくさんいました。

「千と千尋の神隠し」は宮崎駿監督作品の中でも人気で有名な作品です。たくさんの個性・魅力あるキャラクターや物語が進むにつれて千尋自身の成長を見ることができるので、すっかり引き込まれてしまいます。

来年の行事もお楽しみに。