2021/11/21

法話・クラフトアートを行いました。

総合的な探究の時間で法話を行いました。

今回は「縁起」について学びました。授業では初のアプリを使って質問にみんなで答えていく方法をとりました。

みなさんたくさん回答してくれました。感想に「色んな人の意見が見えて面白かった」「自分の意見を出しやすかった」と書いてくれる生徒が多かったです。先生が一方的に話をするよりも、他の生徒の考えを知る方が、気づきが得られやすいのかもしれませんね。

「縁起」の仏教的な意味や、相互依存について、「今の自分の縁とは」を参加した生徒さんに考えてもらいました。

特別活動の行事のクラフトアートでは、アイソレーションガウンを作りました。設計図を見ながら、「ここ何センチ?」「どこを切ったらいい?」と確認をしながら各自、自分のガウンを仕上げました。

仕上がったガウンを着てもらいました。上手にできました!

いよいよ次回の行事が今年最後の行事になります。申し込みが始まっているので、総合的な探究の時間、特別活動の時間が足りない人は申込をしてくださいね。