TWO心ブログ

2022/02/12

TWO心ブログ 第15回 養護教諭

2月3日(木)は節分でした。

節分は、一般的に邪気を払い、無病息災を願う行事、といわれています。「季節の変わり目は邪気が入りやすい」また「この時期(2月上旬)はまだ寒く体調を崩しやすい」と考えられたそうです。

豆まきにも地域によって色んなルールがあるそうですが、みなさんのご家庭はどうでしょうか。

私の実家では、柊に焼いたイワシの頭を刺して玄関に飾り、夜になったら升に炒った大豆を入れて、各部屋の窓から「鬼は外」窓を背にして部屋に向かって「福は内」と言いながら豆を投げていました。自宅の豆まきが終わったら近所の神社へ行くのが定番でした。

今年の我が家の節分の日は、気合の入った鬼が自宅に出現。子ども達が叫び逃げ回りながら豆をまき、鬼退治をしていました。

コロナの感染拡大が続きますが、早く落ち着いた日々がやってきてほしいですね。みなさんも体調には気を付けて過ごしてくださいね。