KYOTO NISHIYAMA

あなたが3年間を過ごす京都西山高校のキャンパスは、ゆったりと落ち着いた雰囲気にあふれています。アットホームな環境で、大満足のスクールライフを送ろう。

新校舎 皐(さつき)館

• COOKING ROOM

調理室(COOKING ROOM)

調理実習やクッキング部の活動がみんなに見える、レストランの厨房のようなオープンキッチン。

DINING ROOM

中庭に面して、カフェのような居心地でくつろぐことのできる、みんなのダイニング。

DRESS MAKING ROOM

実習で制作した作品を掲示することのできる掲示板のあるドレスメイキングルーム。

下足室

DINNIG ROOM・COOKING ROOMでの活動が「棚窓」を通して自然と目に入ってくる、学校の顔となるエントランス。

ACTIVE ROOM

ダンスなどの体を動かす授業や、少林寺拳法部の活動などに使える、フローリング床の多目的スペース。

保健室

温かみのある色合いの床材を使用し、落ち着いた雰囲気の保健室 保健室について詳しくはこちら。

キラキラコンコース

椛館(もみじかん)と葵館(あおいかん)にダイレクトに繋がり、明るい3層吹き抜けの空間でみんなの活動が交じり合う、学校の中心。
  • 教室プロジェクター

教室

天井いっぱいの窓から光や外の景色を取り入れる明るい教室。プロジェクターも完備。

テラス

京都を一望できる、見晴らしの良いオープンテラス。

椛(もみじ)館

作法室

正しく美しく生きるために大切な作法を学ぶ和室。

図書室

新しくパソコンを備えた自習スペースを5ブース設けました。机や椅子などもリニューアルし快適に自習や調べものができる空間に生まれ変わりました。

コンピュータ室

ガラス張りの開放的な雰囲気のコンピュータ室です。1人1台ノートパソコンを使用することができます。
  • 工芸室

書道・工芸室

書道や工芸の授業で使用します。広くて開放的な空間で生徒たちの創作意欲を掻き立てます。

ピアノレッスン室

明るくて広いピアノレッスン室です。グランドピアノ2台、デジタルピアノ60台を設置しており生徒にとって過ごしやすい環境が整っています。

広々とした体育館は椛館3階。 体育や部活動で汗を流します。

葵(あおい)館

吹き抜けのある校舎

休憩時間にほっと一息。 リフレッシュできる空間です。

• 食堂

食堂

お昼になるとみんなが集まります。お弁当の持ち込みも可能です!

多目的ホール

オープンキャンパスをはじめ様々な行事に活用します。
  • 教室

教室

落ち着いて勉強できる教室。大きな窓から光が差して明るい雰囲気。

トレーニングルーム

本格的にスポーツに取り組む人のための本気の設備。

第2グラウンド

キャンパス内のグラウンドの他に、もうひとつ広いグラウンドがあります。体育の授業で利用する際はバスで移動します。