毎日、心ときめく、京都西山高校。

京都西山高等学校

充実の進路指導

国公立大学進学から就職まで確かな進路実現力

生徒の個性に合った進路を見つけ、決定率は毎年ほぼ100%を達成しています。
また薬学・医療・看護系への進路指導もより充実してきました。

得意分野や適性を発見

コース別進路指導

1年次から進路面談を行っています。学力と適性を見極めながら、担任が丁寧に将来の進路について相談をしています。本人の希望や適性検査などの様々なデータをもとに、生徒の特性に応じた進路を指導していきます。また各コースの特性に合わせて、見学会などを実施し、夢の実現に努めています。

実力を伸ばし、目標設定

外部模試の実施

ベネッセの全国模試を活用し、データの分析、弱点の発見・克服に加えて、コース間の相関性も考慮して適切な進路指導を行っています。

進路ガイダンス

1年時から進学・就職に応じたガイダンスを行い、多様化する志望分野に合わせた指導を行っています。女子に人気の看護・医療系や保育系の校内説明会や分野別進路ガイダンスなど多彩なプログラムにより、幅広いニーズに応えていきます。

学校見学会

進学希望者に対して、夢を具体化するために積極的に学校見学会を行っています。「是非この大学で学びたい!」という思いを強くし、ますます勉強を頑張る励みとなっています。

目標に向けて、実践力を養成

保護者対象進路説明会

本校では1年次より、保護者に対して積極的に進路に関する情報を提供しています。年々新しくなる進路情報を保護者に分かりやすく説明し、情報を共有してもらっています。春と秋の保護者会の日には、個別の進路相談会も実施しています。

就職補習

厳しさを増す高校生の就職事情の対策として、就職希望者に対しては丁寧な面接練習を中心に、企業が求める人材の育成に努めています。そして、就職に必要な常識や知識、心構えなどを補習で補っています。

教育連携

本校では社会で自立できる女性を育てるため、系列の京都西山短期大学をはじめ、大学や専門学校と密接な連携を図り、進学への意識を高めています。また高校においても、より高度な学習ができるよう教育連携を推進しています。

併設校

• 京都西山短期大学

高大連携を結んでいる大学

• 京都光華女子大学(特別協定校)
    2013年5月特別協定校を更新しました。
  • 平安女学院大学(高大連携事業協定校)
    2012年10月高大連携事業協定を結びました。
  • 京都華頂大学・華頂短期大学(高大連携事業協定校)
    2013年4月高大連携事業協定を結びました。
  • seikei
    大阪成蹊大学・大阪成蹊短期大学(高大連携事業協定校)
    2013年2月高大連携事業協定を結びました。
  • 梅花女子大学(高大連携事業協定校)
    2013年7月教育連携協定を結びました。

連携専門学校

• 学校法人 大和学園