KYOTO NISHIYAMA

2022/02/5

リモート演説とデジタル投票による『生徒会執行部選挙』を行いました!京都新聞社の取材を受けました!

生徒会執行部

今年も昨年同様に3密を避けるためのMicrosoft Teams(チームズ)による選挙演説及びMicrosoft Forms(フォームズ)によるデジタル投票を行いました。各教室のスクリーンには7名の候補者の熱のこもった演説と応援演説が映し出され、生徒たちは真剣な表情で聞き入り、すべての演説を終えた後は各自が所有する端末(タブレット・スマホ)での投票を行いました。結果は7名の候補者全員が見事に信任を得ることができました。おめでとうございます!
また、当選挙は京都新聞社の取材を受け、後日に京都新聞洛西版に掲載される予定です。

リモート演説の様子

デジタル投票の様子

取材の様子

※1年生は今年度より導入された1人1端末Microsoft Surface(サーフェス)を使用した投票、2年生は端末(ipad.andoroid.スマホ)と投票用紙による投票。

昨年の様子

昨年の新聞記事