KYOTO NISHIYAMA

2022/04/26

世界遺産×SDGsチャレンジ!小論文部門で本校生が優秀賞と入賞を受賞しました!

学校生活

世界遺産×SDGsチャレンジ! は、人類共通の宝物である世界遺産の学習を通じてそこから発見できる課題やその決策を「SDGs」と結び付けて考える探究型コンテストです。 本校生3名が小論文部門にて見事、優秀賞と入賞に輝きました。おめでとうございます!

公式Instagramもご覧ください!

喜多見彩加さん(3年生)長岡第二中出身 中央

『小笠原諸島のプラスチックごみ』

2年生の2学期から取り組んできました。文章を作る際にどういう構成にすれば自分の伝えたいことが伝わるかをとても意識しました。

入賞

石田愛結さん(3年生)久世中出身 右

『知床が危ない』

自分の興味がある分野を探究することで、より深く知識や理解を深めることができました。受賞ができ良い経験になったと思います。

入賞

横山幸乃さん(3年生)大山崎中出身 左

『アフガニスタンと富士山から学ぶ節水の必要性』

以前から興味を持っていたことを今回はより深堀りすることで多くの新たな発見がありました。受賞して驚きもありますが、とても嬉しく思います。

?詳しくはこちらから