KYOTO NISHIYAMA

2022/12/12

中学生対象の入試説明会を行いました!

中学生対象イベント

12/10㈯の入試説明会の開催にあたり、多くのご参加まことにありがとうございました。全体会では学校長のご挨拶、入試の説明に続き、3年生女子2名による進路報告と1年生男子1名によるスピーチを行いました。その後は各教室に分かれて本校教員による入試の傾向と対策講座を行い、中学生と保護者の皆さんは熱心にメモなどをとりながらお聞きいただきました。それでは当日の様子をご覧ください!

公式Instagramもご覧ください!

公式Twitterもご覧ください!

• 【施設など】
    ・とてもきれいで過ごしやすい環境で、充実した学校生活が送れると思いました。
    ・「さすが私立」というようなきれいな校舎でした。
    ・大きい窓と吹き抜けが気に入りました。
    ・ショッピングモールかな?というくらい、きれいで広かった。
    ・職員室が奥まで見えるようになっているから質問などがしやすそうで良いと感じた。
    ・教室内の机やイスなどもとてもきれいで過ごしやすい環境が整っていると感じた。
    ・駅から近くて通学しやすいと思った。
    ・調理室(クッキングルーム)やピアノレッスン室を見て設備がしっかり整っていて、自分の今後にとても役立つなと思った。
  • 【生徒や教職員】
    ・廊下などを通ったときに「こんにちは」と声をかけてくれる生徒の方が多くて嬉しかった。
    ・生徒さんがみんなニコニコしていて良かった。
    ・生徒のみなさんが1人1人しっかりとした目標をもっていてとても良いなと思った。
    ・積極的に挨拶をしてくれる生徒が多く、学校の明るい印象を受けました。過ごしやすく良い環境だと思った。
    ・先生・生徒の皆さんがともて明るく丁寧に対応してくれたので嬉しかった。
    ・生徒が優しくきっちりした方が多い印象だった。
    ・生徒の皆さん案内してくれる姿がとても良く感じた。
  • 【入試の傾向と対策講座】
    ・細かいところまでしっかり対策してくれたので、今後の受験対策に生かしていきたい。
    ・苦手な範囲をどのように対策すればいいのか分かった。
    ・具体的にどこを勉強したら良いのか知ることができた。
    ・先生方が1つ1つ丁寧な説明がとても分かりやすかった。
    ・過去問を使い分かりやすく説明してくれたのでもっと頑張ろうと思った。
    ・英語の先生の発音がきれいだった。
    ・進むスピードが適切で良かった。
    ・全ての教科の大切なところがよく分かった。短い時間だったけどとても分かりやすく参考になった。どの先生も分かりやすく教えてくれて、すごく良い印象を持つことができた。
    ・あと2か月で不安だったけど、対策講座で教えてもらったことを家で頑張ろうと思った。
    ・すごく丁寧に教えてくれたので対策の仕方がよく分かった。完璧になるまで勉強したいと思った。
    ・要点を分かりやすく説明してくれて、ともて役立つものを得られた。
    ・苦手な科目でもやってみとうという勇気がもらえたので来て良かった。
    ・国語の文法や計算など、基礎の復習を今まで以上にしようと思った。
    ・自分でどうすればいいか悩んでいたのでこの講座を受けて良かった。
  • 【その他】
    ・(入試説明では)入試までの手続きなどが分かりやすく説明してくれたので良かった。
    ・学校紹介ムービーや生徒スピーチを聞いてとても楽しそうで、3年間が良いものになるという印象が強かった。
    ・姉がいつも学校で楽しそうにしているから来ました。
    ・(生徒スピーチで)先生方がとても親身に対応してくれると聞いて、私もこの学校に入学したら毎日を楽しく有意義に過ごせると感じた。
    ・進路サポートを丁寧にしてくれると聞いて安心できた。
    ・在学中にいろいろ支えてもらいながら3年間を過ごせそうな良い学校だと思った。
    ・今年から共学で男子がまだ少ないけど、(生徒スピーチでは)よい学校生活を送っていると聞いて安心した。など、貴重な感想をいただきありがとうございました!
  • 12月18日㈰に「個別入試相談会」を開催予定です。事前予約制となりますのでこちらからご確認ください。京都西山の魅力を来て、見て、聞いて、感じてください!