KYOTO NISHIYAMA

2023/01/18

1年生が保健講座「生命(いのち)のがん教育」を開催しました!

保健室

京都桂病院副院長の西村医師、京都府がん教育推進メッセンジャーの砂本氏にお越しいただき、1年生を対象とした保健講座「生命(いのち)のがん教育」を開催しました。西村医師からはがんの基礎的な知識、砂本氏からは自らのがん体験について伝えていただき、生徒たちは終始に渡り真剣な表情で聞き入っていました。健康的な生活習慣や早期発見の重要性を知り、「生命」の大切さ、自分や他者を尊重することを学ぶ貴重な機会となりました。

京都府では京都府がん対策推進計画に基づき、がんに関する正しい理解の普及やがん患者に対する偏見をなくすため、がんの病態や予防等に関する教育・普及啓発に取り組むこととし、平成25年度から学校や企業を対象に「生命のがん教育推進プロジェクト事業」が実施されています。