KYOTO NISHIYAMA

2024/05/10

全学年を対象に生徒指導研修会「SNSの使い方について考える」を行いました!

学校生活

株式会社ツナグラボより中西さんをお招きして「SNSの使い方について考える」と題した講演をしていただきました。SNSは手軽で便利なコミュニケーションツールであり、生活する上で必要不可欠といってもいいものですが、その反面、使い方を間違うことでトラブルを招き大きな事件へ発展する危険性があります。いくつかトラブルの具体例をあげて様々な質問を投げかけ、「決して相手の意見や価値観を否定しないこと」という取り決めのもとで、グループワークを行い意見交換するように進めていただきました。「相手の顔を見て言えないことはSNSで書き込まない」という中西さんの言葉に生徒たちはとても共感していたようです。SNSのリテラシーについて学ぶ貴重な体験でした。

グループワークの様子

中西さんの質問に挙手でこたえる生徒たち