KYOTO NISHIYAMA

2023/06/8

本校教員がキャンパス見学会に参加しました!

6月3日㈯ 場所 京都光華女子大学

目まぐるしく変わる入試制度に備え、生徒一人一人により良い進路指導をしていくため、教職員のレベルアップを図る研修の一環として、今回は2024年度から大きく変わる京都光華女子大学を訪問させて頂きました。

• 高見学長をはじめ新学科の先生方や入試広報の方々、本校卒業生の前田さん、妙一さん、高橋さん、村田さんとたくさんの方々にお出迎えいただき見学会が始まりました。はじめに高見学長から仏教精神に基づく女子教育、女子大学が生き延びていくための学校方針など、とても熱意が伝わるお話をしていただきました。

京都光華女子大学・短期大学部 高見学長

本校卒業生(左から)前田さん、妙一さん、高橋さん
  • 次に
    ・大学・入試説明
    ・新学科(作業療法専攻/歯科衛生学科)
    ・本校卒業生からのプレゼンテーション
    ・授業見学・キャンパス見学

新学科 作業療法士専攻

妙一さんによるプレゼンテーション

授業見学・キャンパス見学
  • 昼食
    管理栄養士養成校とイオンリテール株式会社と連携されて作られた「そうだ、野菜とろう!弁当」をいただきました。
  • 新学科の作業療法専攻では作業療法士が活躍する職域・領域など学びの説明を。歯科衛生学科ではオーラルフレイル対策の重要性について、人々の健康を支える「医療・福祉分野」における専門職養成の幅広い分野教育実現を目指しておられる教育方針を学ぶ事ができました。高校の卒業生が高校から大学に至るまで心境の変化や、大学での学びをしっかりプレゼンしていただきました。高校卒業からわずか数年で、これだけ成長してくれた事に教職員一同感動させられました。最後に本校在校生へメッセージをくれました。
  • 高橋さん
    商店街活性化プロジェクトに関わりチームワークの大切さやプレゼン能力が身につき就職活動に活かされています。
  • 前田さん
    プレゼンテーションの授業を受ける事によりプレゼンに対しての苦手意識が克服できました。何事も自分自身を信じることが大切です。
  • 妙一さん
    勉強が得意な人と社会に貢献できる人は違うので、進学先に迷ったら社会人基礎力を伸ばせるところ、自分のやりたいことが出来る場所を選んで欲しいです。

※村田さんはキャンパス見学に同行してくれました。

高見学長をはじめ大学関係者の方々、ご説明いただきありがとうございました。

教育連携・協定校