KYOTO NISHIYAMA

2024/09/2

2学期始業式!

学校生活

本日、リモートによる始業式を行いました。朝の登校時、夏休みを終え久しぶりに会う仲間たちと楽しく会話する姿があちこちで見受けられました。学校長の式辞では 『9月1日は防災の日でした。この夏休み九州での地震や台風10号の被害にあわれた方に対し心からお見舞いを申し上げます。日ごろからの備えは何に関しても重要ですからこれを機に各家庭でも確認しておきましょう。職員室の前にライフプランニングの授業で取り組まれた防災グッズの内容が展示されています。よく考えられた内容になっていますので一度見ておいてください。二学期は、学園祭などたくさんの行事があります。共学になって3学年がそろった初めての学園祭になりますので皆さんの工夫を凝らした楽しい行事になること期待しています。気を付けてみんなで楽しい思い出がたくさんつくれるようにしていきましょう。』というお話がありました。

元気に登校する本校生徒

各HRでのリモートによる始業式

学校長が式辞で話した3年生ライフプランニングで取り組まれた防災グッズに関する展示

終業式後、女子ソフトボール部と少林寺拳法部の表彰があり、全校生徒の前でその健闘が称えられました。

2学期は文化祭や体育祭など多くの行事があり、期間も長いです。各クラスでは文化祭の準備が進められているようですが、今からどんな盛り上がりを見せるが楽しみですね。3年生にとっては進路に向けて本格的に進めていく大切な時期です。学業と行事を両立して充実した学校生活を送ってください。