KYOTO NISHIYAMA

2023/11/8

2年生が2日間にかけて進路行事を行いました。

• 11月1日㈬ 校内進路ガイダンス
    本校の進路指導部によるスライドを使用した説明会を行いました。2年生は資料を見ながら真剣な表情で聞き入っていました。11月2日に控える校外進路行事と進路説明会(パルスプラザ)に向けて、何を目的にどのような情報を手に入れるかを学ぶよい機会となりました。
  • 11月2日㈭ 校外進路行事、進路説明会、職業体験会
    進学希望者と就職希望者に分かれて進路行事を行いました。
    ・校外進路行事
    進路希望者を対象にバス移動による校外進路行事を行いました。自分が希望する学校に出向き、学び・施設・職員や学生の様子等を肌で感じることができました。また同日に進学相談会(パルスプラザ)にも参加して、各自が関心あるブースに座り説明を聞きました。

・職業体験会

就職希望者を対象に各分野の体験会等を行いました。各職人の指導の下で実際に体験することにより、その業種の持つ特徴を知ることができました。プロから学ぶことはとてもリアリティがあり、社会人として仕事をする喜びや厳しさはもちろん、マナーやモラルについても教えていただきました。

上西工業株式会社による左官体験

小川商事株式会社によるクイズ形式の説明会

株式会社どうとんぼり神座による接客体験

高校生活が折り返しを過ぎたこの時期に、進路について具体的に知ることができた2日間だったことでしょう。各自の希望する進路実現に向けて意識が高まることを期待します。生徒個々の希望に合わせて進路指導や面談等を重ね、全力でサポートしていきます。

11月2日㈭の校外進路行事でご協力いただいた学校一覧(50音順)

(大学)
大阪成蹊大学
京都外国語大学