KYOTO NISHIYAMA

2023/01/25

1月の音楽法要と国語科からの表彰を行いました!

宗教行事

感染防止のためリモートによる音楽法要を行いました。1月25日は浄土宗の宗祖である法然上人のご命日となります。学校長は法話で「月影のいたらぬ里はなけれども ながむる人の心にぞすむ」(月の光が、届かない場所はないけれども、眺める人の心にこそすむものである)という法然上人のお歌を紹介され、「私たちは多くの助けがあって救われているのです。人は自分中心にものごとを考え、悪いことがあると周囲のせいにしてしまいがちです。いつも感謝の気持ちを忘れずにいれば、救いや有難さに気づき自分自身が変えることができるのです。」というお話をされました。3年生に対しては「高校生活も残りわずかです。コロナで大変な毎日でしたが、その経験はきっと将来に糧となることでしょう。残りの学校生活を大切にしてください。」と話されました。

音楽法要のあとに国語科より表彰がありました。おめでとうございます!
・後期漢字書き取り大会 満点賞 5名(3年生)
・魂の漢字テスト 年間優秀賞 20名(3年生)

卒業式は2月27日㈪です。3年生は立派に卒業して次のステージへと羽ばたいて欲しいと思います。