KYOTO NISHIYAMA

2024/06/24

6月の音楽法要・表彰伝達を行いました!

宗教行事

6月の音楽法要を行いました。2年生が北海道の修学旅行から戻り、1週間ぶりに全学年が揃いました。

学校長からは『毎月、25日は法然上人の命日であり、本校では音楽法要を行っています。法話で学校長は6月の言葉「四海同胞」についてお話をされました。人と接するときに礼儀と真心を忘れなければ家族や友人のように仲良く幸せになれるということです。世界平和は大変難しいが身近な家族や友達を幸せにしたいという気持ちはみんな持っているでしょう。まず自分の周りから幸せな世界を広げていきませんか。』と話されました。また、『いじめやハラスメントという言葉が日常多く聞かれますが、受け取る側の気持ちが大切であることは皆さんすでに知っていると思います。しかし私たちは隣の人の気持ちすら本当は知ることができません。そのために礼儀やマナーが存在するのです。礼によって相手を敬い大切にすることでお互いに幸せな関係や空間を作りましょう。』と締めくくられました。

いよいよ期末試験2週間前となりました。引き続き集中して授業を受け、自宅学習する習慣をつけてください。分からないところはそのまま放置せずにその場で解決するように。特に3年生にとっては進路に大きく影響する試験です。この点数によっては受験先が大きく変わる生徒も多くいます。自分の将来をしっかり見据えて生活を送ってください。

表彰伝達を行いました。おめでとう!

女子ソフトボール部・・・優勝・全国大会出場
全国高等学校総合体育大会女子ソフトボール競技京都府予選

少林寺拳法部
・・・男子単独演武の部 第1位・全国大会出場