KYOTO NISHIYAMA

2020/10/2

ミコリエ保育コース1年生対象「京都西山短期大学見学会」

ミコリエ保育コース

令和2年9月30日(火)の5.6時間目に同一法人である京都西山短期大学に見学にいきました。

はじめに学長先生からお話を聞き、その後2グループに分かれて模擬授業を受けました。

伊藤先生による児童文化の授業ではかぼちゃをテーマにしたお話や手遊びを教えてもらい、最後はみんなで折り紙のかぼちゃを作りました。折り紙の折り方を子どもたちにどのように伝えるとよいのかや背筋を伸ばして座ることの大切さなどを楽しみながら勉強することができました。

松岡先生による小児体育の授業では「もうじゅうがりにいこうよ」や「じゃんけん列車」などの運動遊びを5歳児になったつもりで楽しみ、グループを作るときの注意点や数の数え方などを体を動かしながら教わりました。

1年生はこれが初めての大学見学会となりました。進路について考えるとても良い機会になったと思います。