オーストラリア姉妹校交流

本校はオーストラリアのメルボルンにある名門女子校、”Academy of Mary Immaculate”(アカデミー)と姉妹校提携をしています。

ホームステイ受け入れと短期留学を隔年で行っています。10月にアカデミーから約20名の生徒を受け入れ、翌年3月に本校の生徒たちがアカデミーを訪問します。ホームステイ先はアカデミーの生徒の家で、一緒に登校し、一緒に学校生活を送ります。10日間ほどのホームステイですが、帰国後に再訪したりホストが会いに来たりと、生徒たちが卒業しても交流は続きます。

また、短期留学の間に2泊3日のタスマニア旅行にも行き、大自然を満喫します。この交流は本校70周年を記念して始まり、20年以上にわたって続いています。生徒としてこのプログラムに参加し、のちに教員として引率した先生もいます。