国公立大学進学から就職まで、夢をかなえる進路サポート

生徒一人ひとりに合った進路を見つけ、夢の実現のために必要な力を3年間かけてじっくり育てていきます。
進路決定率は毎年ほぼ100%を達成。看護・医療系への進学もサポートします。
生徒の個性や将来の目標に応じ、総合的に判断して適切な進路指導を行っています。

3年間の進路指導スケジュール

コース別進路指導

入学時から、コースに沿ったキャリアデザインを行います。担任による進路面談を重ね、3年次には各クラスに進路担当の教員を配置して強力サポート。夢の実現のために必要な力を育てていきます。

保護者対象進路説明会

本校では1年次より保護者に対して積極的に進路に関する情報を提供。多様化する入試制度や進路実現に向けて、どの時期にどのような動きをするべきか、また奨学金など進学費用に関する説明も行っています。さらに春と秋の保護者会では、個別の進路相談会も実施しています。

きめ細やかな就職補習

厳しさを増す高校生の就職事情への対策も充実。就職希望者には丁寧な面接練習を中心に、就職に必要な常識や知識、心構えなどを身につける補習を行い、企業が求める人材の育成に努めています。毎年ほぼ100%の就職率を誇っています。

外部模試、セミナーや補習の実施

全国模試を活用し、弱点の発見・克服、データに基づく適切な進路指導を行っています。またグロリア探究・ブライト学修コースではセミナーや学習合宿などを実施し、実践力を養います。

学校見学会

大学や短大・専門学校への学校見学会を行っています。目標が明確になることで、勉強のモチベーションがアップします。