スポーツ未来コース

〜スポーツを通じ、拓かれる未来。〜

コースに所属するどのクラブも、全国大会出場、そして全国制覇をめざします。所属クラブにサッカー部、ハンドボール部を加え、さらにパワーアップ!それぞれが専門分野を深めながら、クラスの仲間と刺激し合い、高め合いながら、人間的にも成長できる環境が整っています。

スポーツ未来コース カリキュラム

競技者としての実力を磨きながら、自立した人間形成をめざす

クラブ活動の種目を 授業で実施、全国へ!

「体育演習」の授業で、所属クラブの練習が可能。時間をかけ、内容の濃い練習になるよう工夫しながら実力を高め、全国の舞台をめざします。

競技スポーツを通じて人間力を習得

スポーツに打ち込むと同時に、今後の人生を生き抜く力・社会に貢献できる力を養います。校内だけでなく生涯においてリーダーシップを発揮できる人材を育成します。

競技者・サポーター としての知識を習得

栄養学、トレーニング実技等を盛り込んだ、本校独自の科目を設置したカリキュラム。専門的な知識を実践的に学ぶことで、競技力とサポーターとしても活躍できる力を養います。

平成30年度 部活動の実績

▪ソフトボール部
◦全国高等学校女子選抜大会:出場
◦全国私学選手権大会:ベスト16
◦近畿高校女子選手権大会:出場
◦インターハイ京都府大会:準優勝

▪少林寺拳法部
◦少林寺拳法全国大会:組演武の部 決勝出場
◦インターハイ:女子団体演武の部 準決勝進出、組演武・単独演武の部出場
◦全国高等学校選抜大会:自由組演武・規定組演武の部出場

▪バレーボール部
◦インターハイ京都府予選:ベスト8
◦全日本高等学校選手権大会京都府予選:第3位

▪バスケットボール部
◦インターハイ京都府予選:ベスト8
◦全国高等学校選手権大会 京都府予選:ベスト8

▪陸上競技部
◦近畿高等学校ユース陸上競技対校選手権
砲丸投6位、400mH8位、円盤投・ハンマー投出場

2020年、サッカー部・ハンドボール部が強化クラブとして再始動!

サッカー部

多くの日本代表選手の育成に携わり、ガンバ大阪やセレッソ大阪で活躍した中村貴史氏(長岡京サッカークラブ代表)を指導者に迎え、選手として、社会人として、世界に羽ばたける人材育成を行います。

ハンドボール部

国体メンバーに選出される実力を持ち、今なお現役選手として活躍する指導者のもと、高い向上心を持って楽しく厳しく頑張れるハンドボール部で、あなたもインターハイ出場をめざしませんか。

在校生からのメッセージ

スポーツ未来コースの取り組み