KYOTO NISHIYAMA

2023/05/10

花祭りを行いました!

宗教行事

花祭りとは、お釈迦様の誕生日に行われる仏教のお祝いの行事です。学校長からは仏教の三大法会(ほうえ)である、灌仏会(かんぶつえ、4月8日) 、成道会(じょうどうえ、12月8日)、涅槃会(ねはんえ、2月15日)、の紹介がありました。また仏前にお供えをする「献灯・献香・献花」(けんとう・けんこう・けんか)について、『献灯は知恵の光、献香は身を清める、献花は慈悲の心』であるという説明がありました。仏教でいう4つの苦しみ(四苦)のひとつ「生きる苦しみ」についてや、お釈迦様が残されたことば「犀の角のようにただ独り歩め」についても話をされ、『皆さんもどう生きるかを真剣に悩み考えてください。』『周囲の人を大切に共に生きてください。』と締めくくられました。最後に3年生に向かって『受験が控えています。受験とは孤独なものですが、それは周囲も同じことです。だからこそ皆で協力して孤独に打ち勝って頑張って欲しいと思います。』というメッセージを送られました。※本校では灌仏会のことを花祭りと呼んでいます。

続いて表彰伝達がありました。
・女子ソフトボール部 京都市内女子の春季大会 優勝

女子ソフトボール部の皆さん、おめでとうございます!

優勝についてはこちら