2021/12/24

令和3年・年末のご挨拶

その他

今年も残すところ僅かになりました。この一年、保護者の皆様をはじめすべての学校関係者の皆様には学校運営に対し多大なご支援とご協力を賜り、心からお礼申し上げます。令和3年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、京都府に3度の緊急事態宣言が発令される未曽有の経験をした1年でした。学校も例外ではなく時に教育活動の中断を余儀なくされ、未だ出口の見えないコロナ禍において目まぐるしく移り変わる時代の流れに翻弄され続けています。『三密』を避ける新しい生活様式には慣れつつありますが、マスクで互いの表情が見えにくい生活やリモートでのコミュニケーションは大変に不自由なものです。人間関係が希薄になりがちにも思われますが、コロナ禍だからこそ、励まし合い助け合うことの大切さや相手を思いやる優しい心を育むことが学校として大きな使命のひとつだと考えます。令和4年はコロナがはやく終息する1年であることを切に願い年末の言葉に変えさせていただきます。