2022/11/9

第95回創立記念式典を開催しました!

日時 11月9日㈬ 場所 本校体育館
森川学校長の式辞に始まり、櫻井理事長の祝辞、辻本教頭のパワーポイントを使用した「西山の歴史」についてのお話、そして最後は本校の卒業生である河田理江さんに記念講演をしていただきました。

公式Instagramもご覧ください!(ここにはない画像があります)

森川学校長の式辞

櫻井理事長の祝辞

辻本教頭による「西山の歴史」

公式Twitterもご覧ください!(ここにはない画像があります)

卒業生の河田さんによる記念講演

高校生活の思い出や教職に就いたきっかけ、青年海外協力隊での活動などについて、生徒たちにパワフルなメッセージを送っていただきました。また、七条小学校で河田さんに担任を受け持ってもらった本校3年生の上田悠愛さんが、河田さんが来校されることを知ってInstagramのメッセージで本校に在学していることを知らせ、講演後に久しぶりの再会を果たし近況報告をすることができました。

高校生活や進路のことについて報告することができました。

懐かしい先生たちと記念撮影

河田さん、本日はどうもありがとうございました。

• 河田理江さんのプロフィール
    平成9年3月本校卒業。在学中は陸上競技部に所属。現在、京都市立開睛小中学校に勤務。青年海外協力隊でベナン共和国(アフリカ)に渡り、現地の小学校で教員として活動。ト-ゴ共和国(ベナンの隣国)のカブレッサ・デアバロさんと結婚し、お子さんの哩(まえる)さんと3人で京都市に在住。ト-ゴ共和国の学習環境を改善するためのクラウドファンディングを、今年6月から始めた。