2024/09/18

9月の音楽法要・表彰伝達(女子ソフトボール部・陸上競技部)

宗教行事

9月の音楽法要では学校長から『9月の言葉は、「一切唯心造」です。「すべてのことは心がつくっているのだ」ということです。自分の心の在り方によって物事のとらえ方やその後の行動が変わります。仏教では心の持ち方を大変重要なものととらえています。心の持ち方、意識を正しく保つための教えが仏教の教えです。学園祭が始まりますがパンフレットのあいさつに「無財の七施」を紹介しています。物質的に施すものがなくてもできる具体的な行動の仕方が説かれています。みんなと協力して楽しい学園祭になることを願っています。』というお話がありました。今日は1日かけての文化祭準備です。文化祭を通じてクラス全員が目標に向けて団結し互いに尊重しあえる濃い時間を過ごして欲しいと思います。

表彰伝達は以下の通りです。おめでとうございます!

・女子ソフトボール部
2024年度 新人大会(市内女子) 優勝