KYOTO NISHIYAMA

本校は、大阪府から「私立高校生等就学支援推進校」の指定を受けました。
大阪府の私立に通うのと同じように、授業料が無償になります。

大阪府では、大阪の全ての子どもたちを対象に、所得や世帯の子どもの人数に制限なく、私立高等学校等の授業料の完全無償化が推進されており、大阪府内のみならず、近畿1府4県の私立高校等に通う大阪府民である生徒にも拡大され、京都府の私立高校である本校(京都西山高校)はこの制度の対象となる「私立高校生等就学支援推進校」の指定を受けました。これにより、大阪府の私立に通うのと同じように、授業料が無償になります。

※この制度での授業料のことを本校では「学費」とよび、「学費」とは授業料と教育充実費を合わせた年間66万円のことです。(以下、学費)

授業料無償化イメージ

現中学3年生が本校に入学した場合

高校2年時からこの制度の対象となり、学費(年間66万円)が2年間無償になります。 ただし、高校1年時は学費(年間66万円)が必要となりますが、国の就学支援金等により所得等に応じて学費が最大無償になります。(詳しくは本校の個別相談等でご相談ください)

現中学2年生・1年生が本校に入学した場合

高校1年時からこの制度の対象となり、学費(年間66万円)が3年間無償になります。
※入学金、制服代、教科書代等の学用品、行事の積立金などは学費に含みません。

府外【R6・新制度】R6授業料無償化制度について