KYOTO NISHIYAMA

2022/01/27

ミコリエ保育コース2年生が京都西山(せいざん)短期大学の授業を受けました!

ミコリエ保育コース

1月18日の1年生に引き続き、京都西山短期大学より2名の先生にお越しいただき、「児童文化」と「基礎音楽」の授業をしていただきました。

公式SNSもご覧ください!

専門的な指導のもと、手遊び歌、読譜の練習、折り紙等を学びました。

公式SNSをご覧ください!

授業を受けた生徒の感想

「手遊び歌など体を動かすことが多く、より幼児の気持ちになることができた。」

「(読譜)タイムアタックが難しかったけど、自分の力量を知ることができて良かった。」

「(折り紙)ハサミを使わず手だけで作ってみた。手作り感があって子どもにやさしいと思った。」

「幼児教育のことを深く専門的に学ぶことができた。」

など、京都西山短期大学の授業から多くの刺激を受けたようです。50分という短い時間でしたが、意欲的に取り組む姿勢が素晴らしく、今後の成長がとても楽しみに感じました。

1年生の様子はこちら