KYOTO NISHIYAMA

2023/11/16

成道会(じょうどうえ)と賞状伝達をおこないました!

宗教行事

成道会とは、仏教を説かれたお釈迦様が悟りを開かれた日(成道)を記念して行う法要です。生徒代表による献灯・献香・献花につづき、2年生の井﨑さんが成道会の詞を読みました。学校長は法話で「縁起の法則」や「諸行無常」についてお話をされ、「仏様はこの世の真理であり、私たちは仏様の中にあり、仏様と一体になっています。人間の身体の細胞は約7年ですべて入れ替わると言われますが、私たちは常に死に生まれ変わるを繰り返しているのです。昨日とは違う自分になるよう考えて生きてください。」と締めくくられました。全校生徒それぞれに思いを馳せながら成道会をお祝いしていたようです。

涅槃会(ねはんえ)、灌仏会(かんぶつえ)、成道会を三大法会(さんだいほうえ)と呼びます。本校では灌仏会を「花祭り」とも呼んでいます。

引き続き表彰伝達が行われました。

全国大会出場
・女子ソフトボール部
・少林寺拳法部 詳しくはこちら
その他、前期漢字書き取り大会優秀クラスの表彰等がありました。

女子ソフトボール部のページ
少林寺拳法部のページ