KYOTO NISHIYAMA

2022/11/17

成道会(じょうどうえ)と賞状伝達をおこないました!

宗教行事

成道会とは、お釈迦さまがさとりを開かれたこと(成道)を記念して行う法要です。全校生徒は厳粛な雰囲気の中でそれぞれに思いを馳せながらお祝いをしました。学校長の法話では「宗教とは人生をよりよく生きるためのおしえです。世の中には道理というものがあり、それは自分の期待通りにどうこうできるものではありません。期待とは違った現実に矛盾を感じ悩み苦しむことがありますが、あるがままを受け入れなさいという教えなのです。そこから一度きりの人生を自分の目で正しく見ることが、これからの人生にとって大切なことなのです。人間には健康な心と身体の両方が必要です。心が悩むと身体にも影響が出てきます。体に不調をきたすと元気は出ません。寒くなってきましたが、健康に気を付けて過ごしてください。3年生は最後の追い込みの時期ですので、是非頑張ってください。」というお話がありました。

公式Instagramもご覧ください!

涅槃会(ねはんえ)、灌仏会(かんぶつえ)、成道会を三大法会(さんだいほうえ)と呼びます。本校では灌仏会を「花祭り」とも呼んでいます。

公式Twitterもご覧ください!

• 女子ソフトボール部
    全国選抜大会京都府予選 優勝 こちら
    全国大会出場おめでとうございます!
  • 少林寺拳法部
    令和4年度京都府高等学校種目別選手権大会少林寺拳法競技 兼 第 40 回近畿高等学校少林寺拳法大会出場資格選考会 こちら
    男子自由単独演武の部 田淵悠聖(1年生)
    女子規定単独演武の部 野々村咲結(1年生)
    女子規定組演武の部 肥後璃乃愛(1年生)西本歩夢(1年生)
    全国大会出場おめでとうございます!
  • 女子バレーボール部
    第73回京都府私立中学高等学校総合体育大会バレーボール女子の部 第2位 こちら
  • 女子ハンドボール部
    第73回京都府私立中学高等学校総合体育大会ハンドボール女子の部 第2位