KYOTO NISHIYAMA

2021/11/26

成道会(じょうどうえ)と賞状伝達をおこないました!

宗教行事

成道会(じょうどうえ)は、お釈迦様が6年間の修行を経て悟りを開かれた日を記念する宗教行事です。この日は仏教のはじまりの日でもあります。全校生徒が厳粛な雰囲気の中でそれぞれに思いを馳せながらお祝いをしました。学校長の法話では「因と縁」について「自分という存在は唯一無二の単体ではなく因と縁で成り立っています。周囲と繋がりあってこの世にあるのです。それに気付くことで周囲を大切にすることができ本当の心の安らぎを得られるのです」というお話をされ、来年度から男女共学となり新しく生まれ変わる京都西山高校について生徒たちへ熱く語られました。

献灯・献香・献華

歎徳(たんどく)の文・公式Instagramの動画に移動します。公式Twitterもチェック!

学校長法話

成道会後、賞状伝達がおこなわれました。

■ソフトボール部 全国大会出場
第41回京都府高等学校選手権大会 兼 第42回新人府下大会
優勝

詳しく見る

■少林寺拳法部 全国大会出場
女子規定単独演武 第1位 鈴木七海(1年生)
女子自由組演武 第2位 小林希乃香(2年生)末杉 茜(2年生)

ソフトボール部と少林寺拳法部は全国大会出場おめでとうございます!

■前期漢字書き取り大会
満点賞26名と上位6クラスが表彰されました。