KYOTO NISHIYAMA

2024/06/19

1年生対象分野別説明会を開催しました!

進路指導

キッズコーポレーションのご協力のもと、自衛隊をはじめ多くの大学や専門学校から講師を招き、1年生対象の進路行事「分野別説明会」を本校で実施しました。事前のアンケートによって、自分の興味・関心がある分野に分かれ前半・後半の計2校の説明を聞くという仕組みで、各学校の専門的で実践的な授業内容について、入試から進学、就職に至るまでの具体的な流れなど、各分野に対する理解を深めるよい機会となりました。大切なのはこの説明会で得た経験を今後に生かし3年後の進路についてイメージしていくことです。今回はそのためのきっかけに過ぎません。本校には進路指導室があり、いつでも専門の教員が相談に応じる体制をとっています。まだ1年生だからと思わずに気になることはどんどん相談してみてください。

また、この日に自衛隊京都地方協力本部より本校の卒業生である森本かりん陸士長(平成31年卒)がお越しになり、後輩たちへ将来に向けての熱いエールを送ってくれました!森本さんは在学中には少林寺拳法部に所属、現在は自衛隊大久保駐屯地に勤務されています。

ご協力いただいた担当者の皆様、ありがとうございました。(五十音順)

自衛隊京都地方協力本部

追手門学院大学