KYOTO NISHIYAMA

2024/05/1

3年生面接マナー講座を行いました!

進路指導

大原学園より今西氏を講師としてお招きし、3年生全員を対象とした面接マナー講座を行いました。3年生は進学・就職に向けていよいよ具体的に進めていく時期になりましたが、面接練習をする上で必要な身だしなみや挨拶・おじぎ、面接試験のポイントなど、基礎的な内容を中心に教えていただきました。「第一印象は最初の10秒で決まる」「身だしなみとは相手がどう感じるか」「外見は内面を反映する」「足まわりの身だしなみは特に重要」など、印象的なワードに生徒は納得した様子で聞いていました。また、3種類の挨拶「会釈」「敬礼」「最敬礼」の練習も見ていただきました。この講座で得たものを今後に生かして、目標に向けて頑張って欲しいと思います。

進路・合格実績