KYOTO NISHIYAMA

2023/06/19

6月の音楽法要を行いました!

宗教行事

学校長の法話ではまず、女子ソフトボール部のインターハイ出場決定、明日からの2年生北海道修学旅行(3泊4日)、3年生は1学期の頑張りが進路に大きく影響すること、などに触れられました。そして6月の言葉について「過去はどうすることもできません。大切なことはどう捉えるかなのです。そのことによって生き方も変わってきます。これが仏教の教えです。すべてのことには原因と結果があり、その間に縁というものがあります。起こったことは変えられません。また人間は失敗をする生き物です。失敗をどう捉えて次に繋げるかこそが自分の未来を作るのです。」というお話をされました。

いよいよ夏まっさかりになりますが、体調管理を十分にして楽しく有意義に過ごしてください。

ソフトボール部の結果についてはこちらをご覧ください。