KYOTO NISHIYAMA

2024/02/7

総合進学コース2年生のキャリア系選択「理科演習」にて実験報告会が行われました!

学校生活

2月7日(水)4時間目、総合進学コース2年生のキャリア系選択「理科演習」において、2班に分かれて実験報告会を行いました。

■「入浴剤の作製」

実験の感想(一部)
・入浴剤には多くの薬品が使われていて、市販の入浴剤には多くの工夫がされていることが分かった。
・普段、身近にある入浴剤がこんなに簡単に作れるということが分かった。また、機会があれば作りたいと思った。

■「香水の作製」

実験の感想(一部)
・精油を取り出すため薬草を蒸留している際、試験管に集まる液体の量が多く、配れるほどの香水を作れるのではないかと思ったが、実際はその液体に浮いている少しの油しか使えないと気づき、落胆しながら香水を作る難しさを改めて感じた。
・精油から作ることによって成分なども知ることができた。

■実験報告についての感想(一部)

『事前の準備をしっかり行い、自宅でも本番のつもりでプレゼンの練習を重ねた。スムーズに進めるがあまり少し単調になったかも知れないが、できるだけ聞き取りやすい話し方を心がけ、これまでの成果を存分に発揮できたと思う。想像以上に見学者が多く緊張はしたけれど「よし、やってやろう!」という気持ちになった。』

過去の様子①
過去の様子②