KYOTO NISHIYAMA

2023/09/16

オープンスクールを開催しました!(9/16)

中学生対象イベント

9/16㈯のオープンスクールの開催にあたり、多くのご参加まことにありがとうございました。アンケートでは「設備が整っている」「授業が分かりやすい」「高校生が優しかった」といった感想を多くお寄せいただきました。教職員一同は、今後も更に「安心して通える学校」をめざし教育の充実を図って参ります。次回、11月11日㈯が今年度ラストのオープンスクールになります。入試対策講座や学食体験など盛りだくさんな企画をご用意しております。是非、お越しください!

公式Instagram
公式X(旧Twitter)

参加中学生の感想(一部)

■特進コース「英語」授業体験
・1つ1つの解説が細かく分かりやすい授業だった。
・明るい先生だったので緊張せずに勉強ができた。  など

■総合進学コース「数学」授業体験
・丁寧に説明をしてくれて分かりやすかった。
・難しかったけど説明通りやると出来たから嬉しかった。  など

■総合進学コース「国語」授業体験
・後ろまで声が届いて聞きとりやすかった。
・入試の内容を教えてくれたのでためになった。
・古文は苦手だけど分かりやすく教えてくれたので苦手意識が少し解けた。  など

■総合進学コース「理科実験」授業体験
・一方的に話すのではなく、生徒に問いかけ回ってくれたので飽きない授業だった。
・ライターやカセットコンロの原理を知ることができた。実験が成功して最後に光がついて良かった。
・教え方が丁寧だったので音の鳴る仕組みなどを詳しく知ることができた。1から作ることができたので楽しかった。  など

■総合進学コース「保育系(ピアノレッスン)」授業体験
・高校生が横について優しく教えてくれたので楽しく体験することができた。
・自分のペースに合わせて練習できるから良いと思った。
・とても分かりやすく指導してくれたので、更に(京都西山の)保育系の興味がわいた。  など

■eスポーツ部体験
・機材がそろっているので、是非ここ(京都西山)でやってみたいと思った。
・ハイスペックなPCが多くてすごいと思った。
・部員の方が優しくよい雰囲気だった。  など

■学校全体の感想
・落ち着いた校風という印象だった。
・校舎の中がオレンジ色で明るい学校だと思った。
・設備が整っているなと感じた。
・ホワイトボードにスライドを映して書き込めるのが分かりやすくていいなと思った。
・先生が覚えていてくれたのでとても嬉しかった。
・(本校生徒が)明るく積極的に声をかけてくれたので、あまり緊張しなかった。
・制服が可愛かった。
・道中で会う生徒の方が明るく挨拶をしてくれたのが素敵だと思った。
・行事がたくさんあり充実していると思った。
・学校説明などとても分かりやすく、またオープンスクールに行ってみたいと思った。
・(スイーツタイムで)先輩との会話が弾んで楽しかった。
・生徒と教職員の仲がよさそうで良いなと思った。  など

多くの心あたたまる感想をいただきました。